Recettes

Les recettes testées que j’apprécie vraiment.

Cheesecake framboisé


Série cheesecake et déclinaison. J’aime quand les gâteaux ont le goût de leur appellation, donc s’il s’appelle framboisé, il doit vraiment avoir goût de framboises, sinon ça ne vaut pas le coup. J’ai donc procédé comme ma recette de cheesecake fruits de la passion, mais entre les biscuits écrasés et  l’appareil, j’ai inséré des framboises fraîches en rang serré. La cuisson est identique. Pour le caramel, j’ai fait une folie, au lieu de le faire aux fruits de la passion, qui seraient hors sujet ici pour cette pâtisserie, j’ai broyé au mixeur une barquette de framboises (heu… sans la barquette), une fois mon caramel obtenu, j’y ai ajouté mon jus de framboises (pas besoin de filtrer, on ne sent pas les pépins). Voilà, on attend que le tout refroidisse au frigo. Et on déguste, et bien c’est pas mal du tout. C’est frais et agréable.
Petit conseil, il faut surveiller le caramel afin qu’il ne brûle pas, et qu’il ne soit pas trop amer.

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Caramel au beurre salé

100 g de sucre
70 g de beurre salé de Guérande
Crème fraîche liquide

J’adore le caramel et j’adore le faire.  Je me prends pour une magicienne ou encore mieux une fée cuisinière avec des dons incroyables. Et c’est tellement amusant.

Il faut faire chauffer une poêle pour obtenir une forte chaleur sans être brûlante. Saupoudrez d’un nuage de sucre, attendre qu’il fonde, encore une cuillère de sucre, il faut prendre son temps, d’ailleurs ça déstresse jusqu’à épuisement du sucre. Remuez au choix avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone (attention de ne pas avoir fait un aïoli avec avant sinon le caramel sera aïllé !)

Arrêtez le feu. Mais rester quand même sur la source de chaleur et incorporez le beurre avec les grains de sel, c’est important, je trouve que c’est moins bon sans. Incroyable, on a l’impression que ça vit. Tout d’un coup ça frémit, ça bouillonne, ça frétille, ça se noue, ça se fond, ça s’oublie !  Une fois le mélange à peu près homogène – le beurre reste liquide (à côté du sucre) -, finaliser en ajoutant la crème fraîche liquide de préférence. La sauce ne s’en remettra pas. Elle se rend et se transforme en sauce mémorable qui lèche la cuillère en un nappage crémeux. Laissez refroidir dans un bol. A déguster froid, sur une glace vanille c’est pas mal. Dans un tiramisu aussi avec les biscuits trempés dans le caramel. A vos fourneaux, on lâche prise et on se régale.

 

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Gâteau orange nutella

C’est un dessert très simple à effectuer et qui garantit un succès unanime. C’est notre cher Jean François qui nous explique comment faire.
A vite essayer !

Pour 6 personnes
1 orange non traitée
120 g de beurre amolli
120 g de sucre
2 œufs
120 g de farine
1/2 sachet de levure
du Nutella

Préchauffez le four à 200°. La recette filmée est pour 2 gâteaux.
Dans un saladier fouettez le beurre très mou et le sucre. Ajoutez le jus d’orange et son zeste. Incorporez les œufs entiers, la farine et la levure. Battez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Déposez la pâte obtenue sur la lèche-frites préalablement recouverte de papier sulfurisé. Étalez avec une spatule ou un couteau  (comme l’explique judicieusement the Chief).
Enfournez 6 min, le gâteau doit être doré. A peine sorti du four, tartinez le biscuit avec le Nutella (la quantité s’évalue en fonction de la gourmandise de chacun…). Puis formez la bûche. Suivez les bons conseils du chef pour lui donner une belle forme arrondie.
Laissez reposer 1 heure.
Décorez et présentez selon le service, en tranche à l’assiette comme le démontre JFP. Ma mère recouvre le biscuit par du Nutella et le roule dans des amandes effilées. Le résultat est assez joli. A vous d’improviser.

Gâteau roulé à l'orange et au Nutella de Jean-François Piège


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